味のふる里とろろそば

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  • 山芋粉を練りこんだ喉ごしのよいとろろそば山芋粉を練りこんだ喉ごしのよいとろろそば

カネス製麺の売れ筋! ベストセラー商品 リニューアル

    小麦粉とそば粉に山芋粉を練りこんだとろろそば


  • ① 喉ごしが良い
  • ② 舌触りが良い
  • ③ 冷でも温でも年中美味しく
  • 「お湯」麺約90gで約1l
  • 「ゆでる」標準ゆで時間5分
  • 「手洗い」手ばやく
  • 名称 干しそば
    原材料名 小麦粉(国内製造)、そば粉、山芋粉、食塩
    内容量 450g
    賞味期限 製造日から18ヶ月
    標準ゆで時間 5分
    保存方法 直射日光を避け、湿度の低い所で保存してください。
    ※本品製造工場では、卵・大豆を含む製品を製造しております。
  • 栄養成分表示 乾麺(90g)あたり
    熱量 313kcal 炭水化物 58.9g
    たんぱく質 14.4g 食塩相当量 2.1g
    脂質 2.3g  
    ※ゆで後(乾麺 90gあたり)の食塩相当量は、約0.5gです。

味のふる里とろろそば 味のふる里とろろそばを使ったすっきり!冷たいおそばのレシピ

冷レシピ1

梅わさび香る豚しゃぶそば

Point!
Point!
〜管理栄養士さんの声〜

〜管理栄養士さんの声〜

暑い日が続いて食欲がない時にオススメの冷たいお蕎麦です。
ビタミンBが豊富で、たんぱく質もとれる豚肉は夏バテ予防にも効果的です。

材料(1人前)
とろろそば
1束(90g)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
70g
梅干し
1/2コ
練りわさび
適量
めんつゆ(ストレートタイプ)
80㎖
青じその葉
1枚
焼きのり
適量
作り方
  1. 沸騰直前のお湯に酒、塩少々(分量外)を加え、豚肉を入れてゆで(Point参照)、水気をきって冷ます。
  2. たっぷりの熱湯で、そばを約5分ゆでて冷水でもみ洗いし、しっかりと水気をきる。
  3. 梅干しの種をとって包丁でたたき、練りわさびと軽く混ぜる。
  4. ②を器に盛り、①、青じその葉、③、ちぎった焼きのりをのせ、めんつゆをかける。
冷レシピ2

そばビビン麺

〜管理栄養士さんの声〜

〜管理栄養士さんの声〜

ピリ辛だれが暑い季節にピッタリ!
野菜がたっぷり食べられるビビンバ風のそばです。
お好みの野菜にアレンジ可能です。

材料(1人前)

とろろそば
1束(90g)
焼豚
40g
胡瓜
1/3本
豆もやし
50g
人参
20g
ミニトマト
2コ
温泉たまご
1コ
<たれ>
コチュジャン
大2
りんご酢(なければ酢)
大1
はちみつ
大1/2
しょうゆ
大1
おろしにんにく
少々
ごま油
小1
作り方
  1. そばをゆでるたっぷりの湯を沸かす。
  2. 豆もやしはさっとゆで、水気をきる。
  3. 焼豚は薄切り、胡瓜、人参はせん切り、ミニトマトは半分に切る。
  4. Ⓐを合わせ、たれを作っておく。
  5. ①の熱湯でそばを約5分ゆで、流水でもみ洗いし、水気をきる。
  6. 器にそばを盛り、②、③、温泉たまごをのせ、たれをかけてよく絡めていただく。

味のふる里とろろそば 味のふる里とろろそばを使ったほっこり、温かいおそばのレシピ

温レシピ3

タルタルとり天あったかそば

Point!
Point!
〜管理栄養士さんの声〜

〜管理栄養士さんの声〜

サックリ衣のとり天にタルタルソースをかけた、ガッツリ食べ応え満点の温かいおそばです。冷たいつゆでもOKです!たっぷりの葱と共にお召し上がりください。

材料(1人前)

鶏ムネ肉
120g
おろし生姜
小1/4
おろしにんにく
1/少々
小1
しょうゆ
小1
ごま油
小1/4
1/4コ
小麦粉
大1 1/2
片栗粉
大1
大1
揚げ油
適宜
とろろそば
1束(90g)
めんつゆ
適宜
適宜
太葱
1/3本
タルタルソース
適宜
一味唐辛子
適宜
作り方
  1. 鶏肉は厚みを均等にし、2~3枚に縦にそぎ切りにする。
  2. ボウル又はビニール袋にⒶ、鶏肉を入れてよくもみ込み、10~15分程おく。
  3. そばをゆでるたっぷりの湯を沸かす。
  4. 鍋にめんつゆ、水を煮立て、かけつゆを作る。
  5. 葱は斜め薄切りにし、水にさらしてパリっとさせる。
  6. ボウルにⒷを入れてサックリと混ぜて衣を作り、②の鶏肉にたっぷりつけ、170~180℃の揚げ油で4~5分揚げる(Point参照)。
  7. ③の熱湯でそばを約5分ゆで、湯をきる。
  8. 器にそばを入れてつゆを注ぎ、とり天、太葱をのせ、タルタルソースをかけ、お好みで一味をかけていただく。
温レシピ4

カレー南蛮そば

〜管理栄養士さんの声〜

〜管理栄養士さんの声〜

南蛮とは”葱”のことで、スパイシーな香りとたっぷりの葱が食欲をそそります。
お肉は豚肉以外にも鶏肉や鴨肉に変えても良く合います。

材料(1人前)

とろろそば
1束(90g)
豚バラコマ肉
50g
油揚げ
1/2枚
太葱
1/3本
椎茸
2枚
だし汁
300ml
大1
しょうゆ
大1・1/2
みりん
大1・1/2
カレー粉
大1強
片栗粉
大1
天かす
適宜
七味唐がらし
適宜
作り方
  1. そばをゆでるたっぷりの湯を沸かす。
  2. 油揚げは油抜きして短冊切りにし、太葱は斜め切り、椎茸は石づきを取って薄切りにする。
  3. 鍋にⒶを煮立て、豚肉、②を入れて煮、火が通ったらカレー粉(大さじ2の水で溶く)を加えて混ぜ、片栗粉(大さじ2の水で溶く)を加えてとろみをつける。
  4. ①の熱湯でそばを約5分ゆで、湯をきって器に入れ、③をかけ、お好みで天かす、七味唐がらしを散らす。

カネス製麺のご紹介

カネス製麺は明治40年創業、100年以上の歴史ある製麺会社。
これからも伝統ある日本の味を守り続けていきます。

製造工程の様子

  • 製造工程の様子
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世界基準の食品製造認証工場で安全な商品作りを行っています。

安全な商品作りのために。
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FSSC22000財団(Foundation FSSC22000)によって開発された食品安全のためのシステム規格です。食品小売業界が中心の非営利団体、国際食品安全イニシアチブ(GFSI:Global Food Safety Initiative)により、食品安全の認証スキームの一つとして承認された規格になります。2020年12月時点で全世界では約24,000件の登録があります。
安全な商品作りのために、カネス製麺では原料の受け入れから出荷までトレース管理を行い、食品安全を図り、品質維持に努めています。

Food Safety System Certification 22000の略

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