カネス製麺の売れ筋! ベストセラー商品
- ① 喉ごしが良い
- ② 舌触りが良い
- ③ 冷でも温でも年中美味しく
小麦粉とそば粉に山芋粉を練りこんだとろろそば
-
名称 干しそば 原材料名 小麦粉(国内製造)、そば粉、山芋粉、食塩 内容量 450g 賞味期限 製造日から18ヶ月 標準ゆで時間 5分 保存方法 直射日光を避け、湿度の低い所で保存してください。 -
栄養成分表示 乾麺(90g)あたり 熱量 313kcal 炭水化物 58.9g たんぱく質 14.4g 食塩相当量 2.1g 脂質 2.3g
味のふる里とろろそばを使ったすっきり!冷たいおそばのレシピ
梅わさび香る豚しゃぶそば
〜管理栄養士さんの声〜
暑い日が続いて食欲がない時にオススメの冷たいお蕎麦です。
ビタミンB1が豊富で、たんぱく質もとれる豚肉は夏バテ予防にも効果的です。
材料(1人前)
- とろろそば
- 1束(90g)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 70g
- 梅干し
- 1/2コ
- 練りわさび
- 適量
- めんつゆ(ストレートタイプ)
- 80㎖
- 青じその葉
- 1枚
- 焼きのり
- 適量
作り方
- 沸騰直前のお湯に酒、塩少々(分量外)を加え、豚肉を入れてゆで(Point参照)、水気をきって冷ます。
- たっぷりの熱湯で、そばを約5分ゆでて冷水でもみ洗いし、しっかりと水気をきる。
- 梅干しの種をとって包丁でたたき、練りわさびと軽く混ぜる。
- ②を器に盛り、①、青じその葉、③、ちぎった焼きのりをのせ、めんつゆをかける。
そばビビン麺
〜管理栄養士さんの声〜
ピリ辛だれが暑い季節にピッタリ!
野菜がたっぷり食べられるビビンバ風のそばです。
お好みの野菜にアレンジ可能です。
材料(1人前)
Ⓐ
- とろろそば
- 1束(90g)
- 焼豚
- 40g
- 胡瓜
- 1/3本
- 豆もやし
- 50g
- 人参
- 20g
- ミニトマト
- 2コ
- 温泉たまご
- 1コ
- <たれ>
- コチュジャン
- 大2
- りんご酢(なければ酢)
- 大1
- はちみつ
- 大1/2
- しょうゆ
- 大1
- おろしにんにく
- 少々
- ごま油
- 小1
作り方
- そばをゆでるたっぷりの湯を沸かす。
- 豆もやしはさっとゆで、水気をきる。
- 焼豚は薄切り、胡瓜、人参はせん切り、ミニトマトは半分に切る。
- Ⓐを合わせ、たれを作っておく。
- ①の熱湯でそばを約5分ゆで、流水でもみ洗いし、水気をきる。
- 器にそばを盛り、②、③、温泉たまごをのせ、たれをかけてよく絡めていただく。
味のふる里とろろそばを使ったほっこり、温かいおそばのレシピ
タルタルとり天あったかそば
〜管理栄養士さんの声〜
サックリ衣のとり天にタルタルソースをかけた、ガッツリ食べ応え満点の温かいおそばです。冷たいつゆでもOKです!たっぷりの葱と共にお召し上がりください。
材料(1人前)
Ⓐ
Ⓑ
- 鶏ムネ肉
- 120g
- おろし生姜
- 小1/4
- おろしにんにく
- 1/少々
- 酒
- 小1
- しょうゆ
- 小1
- ごま油
- 小1/4
- 卵
- 1/4コ
- 小麦粉
- 大1 1/2
- 片栗粉
- 大1
- 水
- 大1
- 揚げ油
- 適宜
- とろろそば
- 1束(90g)
- めんつゆ
- 適宜
- 水
- 適宜
- 太葱
- 1/3本
- タルタルソース
- 適宜
- 一味唐辛子
- 適宜
作り方
- 鶏肉は厚みを均等にし、2~3枚に縦にそぎ切りにする。
- ボウル又はビニール袋にⒶ、鶏肉を入れてよくもみ込み、10~15分程おく。
- そばをゆでるたっぷりの湯を沸かす。
- 鍋にめんつゆ、水を煮立て、かけつゆを作る。
- 葱は斜め薄切りにし、水にさらしてパリっとさせる。
- ボウルにⒷを入れてサックリと混ぜて衣を作り、②の鶏肉にたっぷりつけ、170~180℃の揚げ油で4~5分揚げる(Point参照)。
- ③の熱湯でそばを約5分ゆで、湯をきる。
- 器にそばを入れてつゆを注ぎ、とり天、太葱をのせ、タルタルソースをかけ、お好みで一味をかけていただく。
カレー南蛮そば
〜管理栄養士さんの声〜
南蛮とは”葱”のことで、スパイシーな香りとたっぷりの葱が食欲をそそります。
お肉は豚肉以外にも鶏肉や鴨肉に変えても良く合います。
材料(1人前)
Ⓐ
- とろろそば
- 1束(90g)
- 豚バラコマ肉
- 50g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 太葱
- 1/3本
- 椎茸
- 2枚
- だし汁
- 300ml
- 酒
- 大1
- しょうゆ
- 大1・1/2
- みりん
- 大1・1/2
- カレー粉
- 大1強
- 片栗粉
- 大1
- 天かす
- 適宜
- 七味唐がらし
- 適宜
作り方
- そばをゆでるたっぷりの湯を沸かす。
- 油揚げは油抜きして短冊切りにし、太葱は斜め切り、椎茸は石づきを取って薄切りにする。
- 鍋にⒶを煮立て、豚肉、②を入れて煮、火が通ったらカレー粉(大さじ2の水で溶く)を加えて混ぜ、片栗粉(大さじ2の水で溶く)を加えてとろみをつける。
- ①の熱湯でそばを約5分ゆで、湯をきって器に入れ、③をかけ、お好みで天かす、七味唐がらしを散らす。
こだわり商品シリーズ
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カネス製麺のご紹介
カネス製麺は明治40年創業、100年以上の歴史ある製麺会社。
これからも伝統ある日本の味を守り続けていきます。
製造工程の様子
世界基準の食品製造認証工場で安全な商品作りを行っています。
FSSC22000財団(Foundation FSSC22000)によって開発された食品安全のためのシステム規格です。食品小売業界が中心の非営利団体、国際食品安全イニシアチブ(GFSI:Global Food Safety Initiative)により、食品安全の認証スキームの一つとして承認された規格になります。2020年12月時点で全世界では約24,000件の登録があります。
安全な商品作りのために、カネス製麺では原料の受け入れから出荷までトレース管理を行い、食品安全を図り、品質維持に努めています。
Food Safety System Certification 22000の略