SDGsの取り組み

SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS

~持続可能な社会と食品産業発展
のために私たちができること~

人々の健康を増進するため
乾麺による「健康長寿」の
食生活の確立を目指します。

「健康」「機能性」をテーマとした新商品の開発、ラインナップの拡充

幼児から高齢層まで楽しめる商品や健康軸の商品開発を進めています。

  • 食塩不使用
     短いそうめん、野菜粉末入り

    短いそうめん
    お子様の離乳食にピッタリな食塩不使用の短いそうめんです。
    お鍋やレンジで簡単に調理できる商品です。
  • スーパー大麦細うどん

    スーパー大麦細うどん
    乾麺業界初「スーパー大麦バーリーマックスⓇ」を使用。
    健康意識の高い女性をターゲットにした食物繊維を
    手軽に摂取できる商品です。 (1人前90gあたり食物繊維→5.7g)
  • もち麦うどん、もち麦パスタ

    もち麦うどん、もち麦パスタ
    株式会社マルヤナギ小倉屋様と
    「もち麦うどん」「もち麦パスタ」を共同開発。
    マルヤナギ様と共同開発した乾麺2品を
    「食後血糖値の上昇をおさえる」機能性表示食品
    として展開しております。
    マルヤナギ公式オンラインショップ(通販)
産学連携、地域連携による共同開発の推進

新たな需要を創造し、地域課題への取り組みなど継続的な活動を推進します。

兵庫県立大学との産学連携として、若年層に向けた乾麺レシピを学生の皆様にご協力いただき、
食材宅配の株式会社ショクブン様で「学生考案メニュー」として、ミールキットの販売を展開しました。

学生考案メニュー
兵庫県立大学の学生の皆さん兵庫県立大学の学生の皆さん

日本食糧新聞 10月17日(月)掲載
カネス製麵と兵庫県大、
若年層向け料理を考案
「油そば風そうめん」ショクブンで販売

乾麺を食べて健康なからだ作りを推奨するためのレシピメニューの公開
  • おすすめレシピのご紹介
    ホームページでのレシピの掲載を進め、
    簡単、お手軽な時短料理や健康増進を主体とした
    乾麺メニューを公開していきます。
    楽しい乾麺レシピで人々のからだの内面からの
    健康をサポートしていきます。
  • 健康志向レシピ
    朝から食べられるサラダうどん
    台湾風シェントウジャン風豆乳うどん
認定NPO法人フードバンク関西、フードバンクはりまへの食品の寄贈

2021年度より、支援の必要な人々に食料を提供するNPO法人フードバンク関西、フードバンクはりまへ乾麺を寄贈しています。
フードバンク関西、フードバンクはりまとは、品質に問題はないものの販売に適さなくなった食品と、食べ物を十分に手に入れることができない人々を結ぶフードバンクです。
本来なら食べられる食品の廃棄削減につながるこの活動を、今後も継続的に行っていきます。