とろ~り温泉卵の冷やしカレーうどん 2022.06.11

カレーパウダーで簡単!
暑い夏の日でもつるりとお召し上がりください

材料(1人前)

うどん
80g
牛こま肉
100g
白ネギ
1/2本
1個
カレーパウダー
小さじ2
塩こしょう
適量
めんつゆ(3倍濃縮)
50ml
カレーパウダー(つゆ用)
小さじ1

美味しい茹で方はこちら

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作り方

  1. うどんをお好みの固さにゆがき、流水で洗い水気を切っておく。
  2. 鍋に熱湯を沸かし火を止め、冷蔵庫から取り出した卵を入れ、そのまま12分ほど待つ。
  3. 時間がたったら卵を取り出し、冷水で冷やしておく。
  4. 油をひいたフライパンに適当な大きさに切った牛こま肉と白ネギを加える。
  5. 全体的に火が通ったら、カレーパウダーと塩こしょうで味を整える。
  6. カレーパウダー(つゆ用)を少量のお湯で溶かし、水150mlとめんつゆ(3倍濃縮)50mlを加える。
  7. 器にうどんを移し、5を盛りつけ、6をまわしかける。
  8. トッピングに冷やしておいた温泉卵を割れば完成です。