ナスの煮びたしそうめん 2024.05.10
甘辛いおだしがしみしみのナスの煮びたしを、キリッと冷やしてそうめんと一緒に召し上がれ。
材料(1人前)
- そうめん
- 80g
- ナス
- 1本
- 大葉
- 1枚
- かつお節
- 適量
- ☆だし汁
- 100ml
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆すりおろし生姜
- 適量
作り方
- ナスを縦半分に切り、油をひいたフライパンで両面を軽く焼く。
- ☆を加えてナスに味が染みるまで蒸し焼きにする。
- 出来上がったら粗熱をとり、ナスと煮汁を冷蔵庫で冷やしておく。
- そうめんをゆがいて冷水で洗い、水気をきっておく。
- 器にそうめんをうつし、3と細切りにした大葉、かつお節を盛りつけたら完成です。