ナスの煮びたしそうめん 2024.05.10

甘辛いおだしがしみしみのナスの煮びたしを、キリッと冷やしてそうめんと一緒に召し上がれ。

材料(1人前)

そうめん
80g
ナス
1本
大葉
1枚
かつお節
適量
☆だし汁
100ml
☆醤油
大さじ1.5
☆酒
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1.5
☆すりおろし生姜
適量

美味しい茹で方はこちら

美味しい茹で方はこちら

作り方

  1. ナスを縦半分に切り、油をひいたフライパンで両面を軽く焼く。
  2. ☆を加えてナスに味が染みるまで蒸し焼きにする。
  3. 出来上がったら粗熱をとり、ナスと煮汁を冷蔵庫で冷やしておく。
  4. そうめんをゆがいて冷水で洗い、水気をきっておく。
  5. 器にそうめんをうつし、3と細切りにした大葉、かつお節を盛りつけたら完成です。