梅香るあんかけ揚げ出しもちそば 2021.10.14
おもちと白だしの効いたあんが相性抜群です!
上品な味で梅の香りを引き立たせます!
食欲のない時でもスルスル食べれるさっぱり感♪
一度弊社自慢の梅そばを是非ご賞味ください。
材料(1人前)
- 梅そば
- 100g
- 切餅
- 2つ
- 白だし
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1/2
- 水
- 200cc
- かつお節
- 適量
- 大根おろし
- 適量
- 大葉
- 1枚
- 梅干し
- 1つ
- 片栗粉
- 適量
- めんつゆ
- 適量
作り方
- 梅そばを茹で、流水でもみあらいし水気をきる。
- 切餅を一口大に切り、170度に熱した油で少し膨らむまで揚げ、油をきっておく。
- 大葉は千切り、梅干しは種を取り、みじん切りにする。
- めんつゆを温める。
- 白だし、水、みりん、かつお節を鍋に入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがでるまで混ぜる。
- 器にそばを入れ、揚げ餅、その上に大根おろしをのせる。めんつゆを丼に入れ5のあんを揚げ餅にかける。
- 大葉と梅干をのせれば出来上がり。