梅香るあんかけ揚げ出しもちそば 2021.10.14

おもちと白だしの効いたあんが相性抜群です!
上品な味で梅の香りを引き立たせます!
食欲のない時でもスルスル食べれるさっぱり感♪
一度弊社自慢の梅そばを是非ご賞味ください。

材料(1人前)

梅そば
100g
切餅
2つ
白だし
大さじ2
みりん
大さじ1/2
200cc
かつお節
適量
大根おろし
適量
大葉
1枚
梅干し
1つ
片栗粉
適量
めんつゆ
適量

美味しい茹で方はこちら

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作り方

  1. 梅そばを茹で、流水でもみあらいし水気をきる。
  2. 切餅を一口大に切り、170度に熱した油で少し膨らむまで揚げ、油をきっておく。
  3. 大葉は千切り、梅干しは種を取り、みじん切りにする。
  4. めんつゆを温める。
  5. 白だし、水、みりん、かつお節を鍋に入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがでるまで混ぜる。
  6. 器にそばを入れ、揚げ餅、その上に大根おろしをのせる。めんつゆを丼に入れ5のあんを揚げ餅にかける。
  7. 大葉と梅干をのせれば出来上がり。