鶏ときのこのみぞれそば 2021.03.28
きのこをたくさん使用したメニューです。
きのこの風味と大根おろしの辛みがおそばによく合います。
材料(1人前)
- そば
- 90g
- 鶏もも肉
- 50g
- なめこ
- 1/2袋(50g)
- 雪国まいたけ
- 50g
- 大根
- 100g
- だし汁
- 300g
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 50g
- みりん
- 大さじ1/2
- 柚子胡椒
- お好み
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、小麦粉をまぶす。
- 大根をおろし、水気を切る。
- そばは、約7分茹でて水洗いする。
- 鍋に、だし汁・めんつゆ・みりんを入れて煮立て、1.の鶏肉を入れ、肉に火が通ったらなめこ、 雪国まいたけを加えて火を止める
- 3.のそばをどんぶりに入れ、4をかける。
- 大根おろしと、お好みで柚子胡椒を盛り付ける。