ねばねばぶっかけそば ~食材宅配 ショクブン監修おすすめレシピ~ 2021.09.01
食欲がない時でも、口当たりがよく、つるっといただけて、栄養たっぷりのメニューです。
材料(1人用)
- なす
- 1/4本
- 胡瓜
- 1/4本
- 味付けめかぶ
- 40g
- 長芋
- 50g
- 納豆
- 1パック
- オクラ
- 2本
- 太葱
- 1/4本
- 温泉たまご
- 1コ
- 刻みのり
- 適宜
- とろろそば
- 1束(90g)
- めんつゆ(ストレートタイプ)
- 80ml
作り方
- そばをゆでるたっぷりの湯を沸かす。
- なす、胡瓜は粗めのみじん切りにし、(なすは水にさらす)味付けめかぶと合わせる。
- 長芋は皮をむいて酢水にさらし、すりおろす。
- オクラは塩少々(分量外)振ってよくもみ、さっとゆでて小口切りにする。
- 葱は小口切りにする。
- 納豆はよく混ぜる。
- 1の熱湯でそばをゆで、冷水でもみ洗いし、しっかり水気をきる。
- 器にそばを盛り、2~6、温泉たまご、刻みのりをのせ、めんつゆをかけていただく。