レモンとツナのエスニックそうめんサラダ 2022.05.13
ほどよい酸味のすっきりとした味わい
ナッツの食感も楽しめる、エスニックなそうめんサラダ
材料(1人前)
- 揖保乃糸特級品
- 100g
- オリーブオイルと夏びん長マグロ
- 70g
- レタス
- 適量
- レモン
- 適量
- ピーナッツ
- 適量
- ナンプラー
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1.5
- レモン汁
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- オリーブオイルレモン
- 適量
作り方
- そうめんをゆがき冷水で洗い水気を切り、オリーブオイルレモンであえておく。
- レタスとレモンを洗い、適当な大きさに切る。
- ナンプラー、酢、レモン汁、砂糖を混ぜ合わせておく。
- 器に移したそうめんに、2と3をしっかりとあえる。
- 味がなじむまでに、ピーナッツを軽く砕き、フライパンで煎る。
- ピーナッツを4にトッピングしたら完成です。