レモンとツナのエスニックそうめんサラダ 2022.05.13

ほどよい酸味のすっきりとした味わい
ナッツの食感も楽しめる、エスニックなそうめんサラダ

材料(1人前)

揖保乃糸特級品
100g
オリーブオイルと夏びん長マグロ
70g
レタス
適量
レモン
適量
ピーナッツ
適量
ナンプラー
大さじ2
大さじ1.5
レモン汁
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
オリーブオイルレモン
適量

美味しい茹で方はこちら

美味しい茹で方はこちら

作り方

  1. そうめんをゆがき冷水で洗い水気を切り、オリーブオイルレモンであえておく。
  2. レタスとレモンを洗い、適当な大きさに切る。
  3. ナンプラー、酢、レモン汁、砂糖を混ぜ合わせておく。
  4. 器に移したそうめんに、2と3をしっかりとあえる。
  5. 味がなじむまでに、ピーナッツを軽く砕き、フライパンで煎る。
  6. ピーナッツを4にトッピングしたら完成です。