タルタルとり天あったかそば ~食材宅配 ショクブン監修おすすめレシピ~ 2021.09.01
サックリ衣のとり天にタルタルソースをかけた、ガッツリ食べ応え満点の温かいおそばです。
冷たいつゆでもOKです!
たっぷりの葱と共にお召し上がりください。
材料(1人用)
- 鶏ムネ肉
- 120g
- (A)おろし生姜 小1/4、おろしにんにく 少々、酒 小1、しょうゆ 小1、ごま油 小1/4
- (B)卵 1/4コ、小麦粉 大1 1/2、片栗粉 大1、水 大1
- 揚げ油
- 適宜
- とろろそば
- 1束(90g)
- めんつゆ
- 適宜
- 水
- 適宜
- 太葱
- 1/3本
- タルタルソース
- 適宜
- 一味唐辛子
- 適宜
作り方
- 鶏肉は厚みを均等にし、2~3枚に縦にそぎ切りにする。
- ボウル又はビニール袋に(A)、鶏肉を入れてよくもみ込み、10~15分程おく。
- そばをゆでるたっぷりの湯を沸かす。
- 鍋にめんつゆ、水を煮立て、かけつゆを作る。
- 葱は斜め薄切りにし、水にさらしてパリッとさせる。
- ボウルに(B)を入れてサックリと混ぜて衣を作り、2の鶏肉にたっぷりつけ、170~180℃の揚げ油で 4~5分揚げる。 <POINT> 揚げ油に鶏肉を入れたら、衣が固まるまで菜箸にふれず、固まってきたら優しく裏返し、4~5分 両面色よく揚げて仕上げます。
- 3の熱湯でそばをゆで、湯をきる。
- 器にそばを入れてつゆを注ぎ、とり天、太葱をのせ、タルタルソースをかけ、お好みで一味をかけていただく。