カレー南蛮そば ~食材宅配 ショクブン監修おすすめレシピ~ 2021.09.01
南蛮とは”葱”のことで、スパイシーな香りとたっぷりの葱が食欲をそそります。
お肉は豚肉以外にも鶏肉や鴨肉に変えても良く合います。
材料(1人用)
- とろろそば
- 1束(90g)
- 豚バラコマ肉
- 50g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 太葱
- 1/3本
- 椎茸
- 2枚
- (A)だし汁 300ml、酒 大1、しょうゆ 大1・1/2、みりん 大1・1/2
- カレー粉
- 大1強
- 片栗粉
- 大1
- 天かす
- 適宜
- 七味唐がらし
- 適宜
作り方
- そばをゆでるたっぷりの湯を沸かす。
- 油揚げは油抜きして短冊切りにし、太葱は斜め切り、椎茸は石づきを取って薄切りにする。
- 鍋に(A)を煮立て、豚肉、2を入れて煮、火が通ったらカレー粉(大さじ2の水で溶く)を加えて混ぜ、 片栗粉(大さじ2の水で溶く)を加えてとろみをつける。
- 1の熱湯でそばをゆで、湯をきって器に入れ、3をかけ、お好みで天かす、七味唐がらしを散らす。