親子丼&バチの味噌汁セット 2022.02.04
パックご飯でおいしく時短☆ふわトロ親子丼
地元では定番のバチの入ったお味噌汁とご一緒に♪
材料(1人前)
- パックご飯
- 1人前
- 鶏モモ肉
- 50g
- 卵
- 2個
- 白ネギ(親子丼用)
- 適量
- 刻みノリ
- 適量
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- バチ
- 30g
- 白ネギ(バチ汁用)
- 適量
- 乾燥ワカメ
- 適量
- 味噌
- 大さじ1弱
- 和風顆粒だし
- 適量
作り方
- 水50mlにめんつゆ・みりん・砂糖を加え、適当な大きさに切った白ネギ・鶏モモ肉と一緒にフライパンで加熱する。
- しっかりと火が通ったら溶き卵をまわしいれ、周りが固まってきたら火を止める。
- あたためたパックご飯に1をかけ、刻みのりをのせる。
- 沸騰したお湯200mlに味噌と和風顆粒だしをいれる。 バチは塩分を含んでいるので薄めの味で調整する。
- 適当な大きさに切った白ネギ・水で戻したワカメ・バチを4に加えて加熱し、器に移したら完成です。