天ぷらうどんアレンジ☆明石焼き 2022.02.06

天ぷらうどんが明石焼きに変身!
アツアツの付属の出汁で召し上がれ

材料(2~3人前)

天ぷらうどん
1人前
たこ焼き粉
100g
1個
刻みネギ
適量

美味しい茹で方はこちら

美味しい茹で方はこちら

作り方

  1. うどんを固めにゆがき粗熱が取れたら短く切り、天ぷらは小さく砕いておく。
  2. たこ焼き粉に短く切ったうどん・卵・300mlの水を加えてよく混ぜる。
  3. たこ焼き粉に油をひき生地を流し込み、砕いた天ぷらをふりかけ、固まってきたら返していく。
  4. その間に沸騰したお湯300mlで付属の出汁をとかし、刻みネギを入れる。
  5. たこ焼きがきつね色になったらお皿にのせ、4と一緒にセットしたら完成!