天ぷらうどんアレンジ☆明石焼き 2022.02.06
天ぷらうどんが明石焼きに変身!
アツアツの付属の出汁で召し上がれ
材料(2~3人前)
- 天ぷらうどん
- 1人前
- たこ焼き粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 刻みネギ
- 適量
作り方
- うどんを固めにゆがき粗熱が取れたら短く切り、天ぷらは小さく砕いておく。
- たこ焼き粉に短く切ったうどん・卵・300mlの水を加えてよく混ぜる。
- たこ焼き粉に油をひき生地を流し込み、砕いた天ぷらをふりかけ、固まってきたら返していく。
- その間に沸騰したお湯300mlで付属の出汁をとかし、刻みネギを入れる。
- たこ焼きがきつね色になったらお皿にのせ、4と一緒にセットしたら完成!