あんかけきのこそば ~食材宅配 ショクブン監修おすすめレシピ~ 2021.09.01
とろりとしたつゆが麺に絡んで美味しい!
食物繊維たっぷりなきのこをたくさん摂れるメニューです。
お好きなきのこや野菜を入れてアレンジも自由自在です。
材料(1人用)
- とろろそば
- 1束(90g)
- 鶏モモ肉
- 100g
- きのこ類(ぶなしめじ・舞茸・椎茸等)
- 70g
- めんつゆ
- 適宜
- 水
- 適宜
- 片栗粉
- 適宜
- ほうれん草
- 少々
- 太葱
- 1/4本
- おろし生姜
- 適宜
作り方
- そばをゆでるたっぷりの湯を沸かす。
- 鶏肉は一口大に切り、きのこは食べやすくほぐす(椎茸は薄切りにする)。
- 鍋にめんつゆ、分量の水を入れて煮立て2を加えて煮、火が通ったら倍量の水で溶いた片栗粉を加えて とろみをつける。
- ほうれん草は塩ゆでして食べやすく切り、葱は小口切りにする。
- 1の熱湯でそばをゆで、湯をきって器に盛る。
- 5に3をかけ、4、おろし生姜をのせる。