あんかけきのこそば ~食材宅配 ショクブン監修おすすめレシピ~ 2021.09.01

とろりとしたつゆが麺に絡んで美味しい!
食物繊維たっぷりなきのこをたくさん摂れるメニューです。
お好きなきのこや野菜を入れてアレンジも自由自在です。

材料(1人用)

とろろそば
1束(90g)
鶏モモ肉
100g
きのこ類(ぶなしめじ・舞茸・椎茸等)
70g
めんつゆ
適宜
適宜
片栗粉
適宜
ほうれん草
少々
太葱
1/4本
おろし生姜
適宜

美味しい茹で方はこちら

美味しい茹で方はこちら

作り方

  1. そばをゆでるたっぷりの湯を沸かす。
  2. 鶏肉は一口大に切り、きのこは食べやすくほぐす(椎茸は薄切りにする)。
  3. 鍋にめんつゆ、分量の水を入れて煮立て2を加えて煮、火が通ったら倍量の水で溶いた片栗粉を加えて とろみをつける。
  4. ほうれん草は塩ゆでして食べやすく切り、葱は小口切りにする。
  5. 1の熱湯でそばをゆで、湯をきって器に盛る。
  6. 5に3をかけ、4、おろし生姜をのせる。