トムヤムクン風そうめん 2022.02.14

身近な食材で作れる、酸味と辛味が特徴的なタイのスープ
お好きな方はパクチーや唐辛子をプラスしても◎

材料(1人前)

そうめん
50g
ゆで海老
6匹
マッシュルーム
2個
赤玉ねぎ
1/2個
ミニトマト
4個
豆乳
50ml
しょうが(チューブ)
適量
ナンプラー
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1/2
レモン汁
大さじ1/2

美味しい茹で方はこちら

美味しい茹で方はこちら

作り方

  1. そうめんをゆで流水で洗い水気を切っておく。
  2. 沸騰したお湯200mlに豆乳を入れ、適当な大きさに切った具材と一緒に煮込む。
  3. 調味料を全て混ぜ合わせ2に加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 器にうつしたそうめんに3をかけたら完成です。