トムヤムクン風そうめん 2022.02.14
身近な食材で作れる、酸味と辛味が特徴的なタイのスープ
お好きな方はパクチーや唐辛子をプラスしても◎
材料(1人前)
- そうめん
- 50g
- ゆで海老
- 6匹
- マッシュルーム
- 2個
- 赤玉ねぎ
- 1/2個
- ミニトマト
- 4個
- 豆乳
- 50ml
- しょうが(チューブ)
- 適量
- ナンプラー
- 大さじ1
- コチュジャン
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 大さじ1/2
作り方
- そうめんをゆで流水で洗い水気を切っておく。
- 沸騰したお湯200mlに豆乳を入れ、適当な大きさに切った具材と一緒に煮込む。
- 調味料を全て混ぜ合わせ2に加え、ひと煮立ちさせる。
- 器にうつしたそうめんに3をかけたら完成です。