台湾風シェントウジャン風豆乳うどん 2022.03.11

台湾の朝ごはんの定番をアレンジし、うどんに仕上げました。
スーパー大麦細うどんの食物繊維と豆乳のイソフラボンで腸活・美肌を実現したレシピです。

材料(1人前)

スーパー大麦細うどん
1束(90g)
中華顆粒出汁
小さじ2
長ネギ
1/4本
にんじん
1/3本
無調整豆乳
200ml
大さじ1
125ml
ラー油
小さじ1
パクチー
お好み
ザーサイ
20g

美味しい茹で方はこちら

美味しい茹で方はこちら

作り方

  1. 長ネギは斜め切り、にんじんは短冊切りにしておく。
  2. 麺をゆでる。ゆで時間3分
  3. 鍋に水125mlを入れ、中華だしを加える。
  4. 3に1を入れ。ザーサイを加えて柔らかくなるまで煮る。
  5. 豆乳を加え、沸騰直前になったら火を止め、酢を回し入れる。
  6. 麺を器に盛り、ラー油を回し入れ、お好みでパクチーをそえる。