台湾風シェントウジャン風豆乳うどん 2022.03.11
台湾の朝ごはんの定番をアレンジし、うどんに仕上げました。
スーパー大麦細うどんの食物繊維と豆乳のイソフラボンで腸活・美肌を実現したレシピです。
材料(1人前)
- スーパー大麦細うどん
- 1束(90g)
- 中華顆粒出汁
- 小さじ2
- 長ネギ
- 1/4本
- にんじん
- 1/3本
- 無調整豆乳
- 200ml
- 酢
- 大さじ1
- 水
- 125ml
- ラー油
- 小さじ1
- パクチー
- お好み
- ザーサイ
- 20g
作り方
- 長ネギは斜め切り、にんじんは短冊切りにしておく。
- 麺をゆでる。ゆで時間3分
- 鍋に水125mlを入れ、中華だしを加える。
- 3に1を入れ。ザーサイを加えて柔らかくなるまで煮る。
- 豆乳を加え、沸騰直前になったら火を止め、酢を回し入れる。
- 麺を器に盛り、ラー油を回し入れ、お好みでパクチーをそえる。