定番かまたまうどん 2022.03.11
定番の温かいうどんです。
きのこをふんだんに使い冬にぴったりのレシピです。
材料(1人前)
- スーパー大麦細うどん
- 1束(90g)
- 卵
- 1個
- まいたけ
- 50g
- にんじん
- 25g
- かまぼこ
- お好み
- ねぎ
- 適量
- めんつゆストレート
- 200ml
- 水
- 150ml(お好みで調整)
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
- まいたけを適当な大きさにさき、にんじんは短冊切りにする。
- 麺をゆでる。ゆで時間3分
- 鍋に麺つゆ、水、にんじん、まいたけを入れ弱火にかける。
- にんじんに火が通ったら、溶き卵を回し入れる。
- 火を止め水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 器にうどんと5を盛りつける。
- 小口切りしたねぎと、かまぼこを盛りつけて完成。