定番かまたまうどん 2022.03.11

定番の温かいうどんです。
きのこをふんだんに使い冬にぴったりのレシピです。

材料(1人前)

スーパー大麦細うどん
1束(90g)
1個
まいたけ
50g
にんじん
25g
かまぼこ
お好み
ねぎ
適量
めんつゆストレート
200ml
150ml(お好みで調整)
水溶き片栗粉
適量

美味しい茹で方はこちら

美味しい茹で方はこちら

作り方

  1. まいたけを適当な大きさにさき、にんじんは短冊切りにする。
  2. 麺をゆでる。ゆで時間3分
  3. 鍋に麺つゆ、水、にんじん、まいたけを入れ弱火にかける。
  4. にんじんに火が通ったら、溶き卵を回し入れる。
  5. 火を止め水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 器にうどんと5を盛りつける。
  7. 小口切りしたねぎと、かまぼこを盛りつけて完成。