もろこしあんかけうどん 2022.09.27

愛知県岡崎市のご当地名物
卵とコーンがたっぷり入った、甘くて優しい味

材料(1人前)

うどん
80g
とうもろこし(水煮)
50g
1個
だし汁(だしの素:小さじ1 水:400ml)
400ml
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ2.5
☆しょうが(すりおろし)
適量
水溶き片栗粉
適量
刻みねぎ
適量

美味しい茹で方はこちら

美味しい茹で方はこちら

作り方

  1. うどんをお好みの固さにゆがき、流水で洗い水気を切っておく。
  2. 鍋にだし汁、☆の材料と、とうもろこしを入れて数分煮込む。
  3. 火を止めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 再度煮立たせたら火を止め、溶き卵を流し入れる。
  5. 器にうどんを入れ、刻みねぎをたっぷりかけたら完成です。