もろこしあんかけうどん 2022.09.27
愛知県岡崎市のご当地名物
卵とコーンがたっぷり入った、甘くて優しい味
材料(1人前)
- うどん
- 80g
- とうもろこし(水煮)
- 50g
- 卵
- 1個
- だし汁(だしの素:小さじ1 水:400ml)
- 400ml
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2.5
- ☆しょうが(すりおろし)
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 刻みねぎ
- 適量
作り方
- うどんをお好みの固さにゆがき、流水で洗い水気を切っておく。
- 鍋にだし汁、☆の材料と、とうもろこしを入れて数分煮込む。
- 火を止めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 再度煮立たせたら火を止め、溶き卵を流し入れる。
- 器にうどんを入れ、刻みねぎをたっぷりかけたら完成です。