ジューシーきつねそば 2022.09.29
甘口のおつゆがじゅわ~っと
口いっぱいに広がる幸せをお召し上がりください
材料(1人前)
- そば
- 80g
- あげ
- 1枚
- 刻みネギ
- 適量
- ★水
- 100ml
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★顆粒和風だし
- 小さじ1/2
- ☆お湯
- 400ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆顆粒和風だし
- 小さじ1
作り方
- そばをお好みの固さにゆがき、流水で洗い水気を切っておく。
- あげをたっぷりのお湯で油抜きをし、水気を絞って適当な大きさに切る。
- 鍋に★の材料を入れ煮立たせ、あげを入れ味が染み込むまで煮込む。
- 別の鍋に☆の材料を入れ、中火で沸騰するまで熱する。
- 器にそばと3を入れ、あげと刻みねぎをのせれば完成です。