香ばしネギの鶏南蛮そば 2022.09.29
香ばしく焼いたネギがアクセント!
年越しそばにもいかがでしょうか
材料(1人前)
- そば
- 80g
- 鶏肉
- 40g
- 長ネギ
- 1/4本
- ☆めんつゆ(3倍濃縮)
- 100ml
- ☆水
- 300ml
作り方
- そばをお好みの固さにゆがき、流水で洗い水気を切っておく。
- 白ネギは適当な大きさに切り、フライパンで少し焦げ目がつく程度に焼く。
- 鶏肉も同じように焦げ目がつく程度に焼く。
- ☆の材料を鍋に入れ、煮立たせたら鶏肉を入れ少し煮込む。
- 器にそばを入れ、白ネギ・鶏肉を盛りつけ、4を注げば完成です。
- ※お好みで、みつば・ゆずの皮を飾ってもOK!