そうめんキンパ 2022.09.30
具材のしっかりした味付けがあっさりそうめんにぴったりの一品
材料(1人前)
- そうめん
- 50g
- 牛肉
- 50g
- 人参
- 1/3本
- ほうれん草
- 1束
- 卵
- 1個
- 巻ずしの海苔
- 1枚
- 炒りごま
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- 塩
- 適量
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/4
- 〇焼肉のタレ
- 大さじ1
- 〇コチュジャン
- 小さじ1
- ★鶏がらスープのもと
- 小さじ1/2
- ★ごま油
- 小さじ1/2
- ★コチュジャン
- 小さじ1/2
作り方
- そうめんの帯を取らず、端から1cmの場所を片側のみ調理用の糸でしっかり結び、帯を取る。
- 沸騰したお湯に結び目を下にして入れ、1分半ほどで固めにゆがき氷水でしめる。
- 結び目を持ち、上から下になでおろすように、そっと水気を押し出した後、 キッチンペーパーの上に広げておき、水気をとばしておく。
- 卵に●の調味料を入れ卵焼きを作る。(縦半分に切って使用)
- 人参を細切りにして、中火でごま油と塩、炒りごまを入れ炒める。
- 牛肉を細かく切り、ごま油で炒め、火が通ったら〇の調味料を入れて味付けする。
- ほうれん草はサッと下茹でし、キッチンペーパーで絞るように水気を切ったあと、★の調味料と和える。
- 巻き簾の上に海苔をのせ、手前から3/4程度均一にそうめんを広げる。
- そうめんの真ん中に具材をのせ、一気に巻く。
- 巻いた後はラップに包み10分程度そのままにして、濡れた包丁でラップごと切れば完成!