そうめんバーガー 2022.09.30
カリカリのそうめんがハンバーグの肉汁とソースにぴったり!
材料(2人前)
- そうめん
- 50g
- 合挽きミンチ
- 50g
- たまねぎ
- 1/3
- 卵
- 1個
- レタス
- 2枚
- ●塩こしょう
- 少々
- ●マヨネーズ
- 適量
- 〇とんかつソース
- 大さじ2
- 〇ケチャップ
- 大さじ2
- 〇砂糖
- 大さじ1/2
- 〇マヨネーズ
- 少々
作り方
- そうめんを半分に折り、沸騰したお湯で2分ゆがき、氷水でしめた後にしっかり水をきる。
- ハンバーグを焼き、一度フライパンから取り出し、同じフライパンで〇の調味料と肉汁を一緒に煮詰める。
- 煮詰まったら弱火にして、ハンバーグを戻し、ソースをからめておく。
- レタスを食べやすい大きさにちぎり、水気をしっかりきる。
- そうめんの水気がきれたらフライパンに薄く油をひき、形を整えてきつね色になるまで両面焼く。
- 焼きあがったらキッチンペーパーにはさみ油を切り熱をとる。
- 焼いたそうめん2つにマヨネーズを塗り、レタス・ハンバーグをはさめば完成!