はまぐりのにゅうめん&ちらし寿司 2023.02.20
パックご飯でおいしく時短♪
一足早く春の訪れを食卓にお届け☆雛祭りにおすすめです
材料(1人前)
- そうめん
- 50g
- はまぐり
- 4個
- 三つ葉
- 適量
- ★水
- 300ml
- ★顆粒和風だし
- 小さじ1/2
- ☆薄口しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- パックご飯
- 1人前
- ちらし寿司の素
- 1人前
- でんぶ
- 適量
- 錦糸卵
- 適量
作り方
- パックご飯を温め、ちらし寿司の素とまんべんなく混ぜ合わせる。
- 粗熱が取れたら器にうつし、でんぶ・錦糸卵・三つ葉をのせる。
- そうめんを固めにゆがき、流水で洗い水気をきっておく。
- 鍋に★とはまぐりを入れ中火にかけ、はまぐりの殻があいたら取り出す。
- 4に☆を加えて味を整え、器にうつしたそうめんにたっぷりとかける。
- はまぐりと三つ葉をのせ、ちらし寿司とセットしたら完成です。