はまぐりのにゅうめん&ちらし寿司 2023.02.20

パックご飯でおいしく時短♪
一足早く春の訪れを食卓にお届け☆雛祭りにおすすめです

材料(1人前)

そうめん
50g
はまぐり
4個
三つ葉
適量
★水
300ml
★顆粒和風だし
小さじ1/2
☆薄口しょうゆ
大さじ1
☆酒
小さじ1
☆みりん
小さじ1
パックご飯
1人前
ちらし寿司の素
1人前
でんぶ
適量
錦糸卵
適量

美味しい茹で方はこちら

美味しい茹で方はこちら

作り方

  1. パックご飯を温め、ちらし寿司の素とまんべんなく混ぜ合わせる。
  2. 粗熱が取れたら器にうつし、でんぶ・錦糸卵・三つ葉をのせる。
  3. そうめんを固めにゆがき、流水で洗い水気をきっておく。
  4. 鍋に★とはまぐりを入れ中火にかけ、はまぐりの殻があいたら取り出す。
  5. 4に☆を加えて味を整え、器にうつしたそうめんにたっぷりとかける。
  6. はまぐりと三つ葉をのせ、ちらし寿司とセットしたら完成です。