生姜のかきたまにゅうめん 2023.03.01
生姜でポカポカあったまる♪
冬におすすめの一品
材料(1人前)
- 全粒粉入りそうめん
- 100g
- 卵
- 1個
- しいたけ
- 1枚
- 生姜
- 適量
- 刻みネギ
- 適量
- ★水
- 400ml
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★塩こしょう
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
- そうめんをお好みの固さにゆで、水気をきっておく。
- 生姜はすりおろしと千切りに、しいたけは細切りにしておく。
- ★を鍋で煮立たせ、しいたけを加えて数分煮る。
- 全体に火が通ったらすりおろした生姜を加え、溶き卵をまわし入れ火を止める。
- 器に入れたそうめんに3をかけ、刻みネギと生姜を盛りつける。
- お好みでごま油をまわしかけたら完成です。