生姜のかきたまにゅうめん 2023.03.01

生姜でポカポカあったまる♪
冬におすすめの一品

材料(1人前)

全粒粉入りそうめん
100g
1個
しいたけ
1枚
生姜
適量
刻みネギ
適量
★水
400ml
★鶏がらスープの素
小さじ2
★醤油
小さじ2
★塩こしょう
適量
ごま油
適量

美味しい茹で方はこちら

美味しい茹で方はこちら

作り方

  1. そうめんをお好みの固さにゆで、水気をきっておく。
  2. 生姜はすりおろしと千切りに、しいたけは細切りにしておく。
  3. ★を鍋で煮立たせ、しいたけを加えて数分煮る。
  4. 全体に火が通ったらすりおろした生姜を加え、溶き卵をまわし入れ火を止める。
  5. 器に入れたそうめんに3をかけ、刻みネギと生姜を盛りつける。
  6. お好みでごま油をまわしかけたら完成です。