天の川そうめん 2023.04.16
7月7日の七夕はそうめんの日。
食卓を彩る天の川そうめんはいかがでしょうか。
材料(3~4人前)
- そうめん(紫蘇、抹茶、玉子、白)
- 各100g
- ハム
- 2枚
- スライスチーズ
- 2枚
- オクラ
- 2本
- ミニトマト
- 3個
- めんつゆ(ストレート)
- 300ml
- 粉ゼラチン
- 5g
作り方
- めんつゆを鍋であたため粉ゼラチンを加えてよく混ぜ、粗熱をとったら器にうつし冷蔵庫で冷やす。
- ハムとスライスチーズを星形にくりぬき、ミニトマトは適当な大きさに切っておく。
- オクラは板ずり後さっとゆがき、星形になるよう輪切りにする。
- 4色のそうめんをそれぞれゆがき、冷水で洗い水気を切る。
- お皿に色ごとにそうめんを並べ、2と3をランダムにのせていく。
- ゼリー状になった1をフォークで軽く混ぜ、盛りつけたら完成です。