天の川そうめん 2023.04.16

7月7日の七夕はそうめんの日。
食卓を彩る天の川そうめんはいかがでしょうか。

材料(3~4人前)

そうめん(紫蘇、抹茶、玉子、白)
各100g
ハム
2枚
スライスチーズ
2枚
オクラ
2本
ミニトマト
3個
めんつゆ(ストレート)
300ml
粉ゼラチン
5g

美味しい茹で方はこちら

美味しい茹で方はこちら

作り方

  1. めんつゆを鍋であたため粉ゼラチンを加えてよく混ぜ、粗熱をとったら器にうつし冷蔵庫で冷やす。
  2. ハムとスライスチーズを星形にくりぬき、ミニトマトは適当な大きさに切っておく。
  3. オクラは板ずり後さっとゆがき、星形になるよう輪切りにする。
  4. 4色のそうめんをそれぞれゆがき、冷水で洗い水気を切る。
  5. お皿に色ごとにそうめんを並べ、2と3をランダムにのせていく。
  6. ゼリー状になった1をフォークで軽く混ぜ、盛りつけたら完成です。