山形のだしそうめん 2023.11.27
夏野菜と香味野菜をたっぷり使った夏バテ知らずの一品
材料(1人前)※だしは3~4人分
- そうめん
- 100g
- きゅうり
- 1本
- なすび
- 1本
- みょうが
- 2個
- 大葉
- 5枚
- オクラ
- 3本
- かごめ昆布
- 3g
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★酢
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
- オクラは板ずり後さっとゆがき、輪切りにしておく。
- なすびは細かく刻み、水にさらしてアク抜きをし、しっかり水気を切っておく。
- その他の具材もそれぞれ細かく刻んでおく。
- タッパに★を混ぜ合わせ、1~3を入れ、かごめ昆布を加える。
- 全体をよく混ぜ合わせたら冷蔵庫で半日ほど休ませ、だしの完成となります。
- そうめんをゆがき冷水で洗い水気を切り、よく混ぜただしを上からかけてお召し上がり下さい。