ごま油で食べる薬味明太おろしそば 2021.03.28

茹でたお蕎麦に和えるだけ!薬味パワーで夏バテ防止!

材料(1人前)

太切りそば
90g
明太子
1/2腹
大根
100g
お好みの薬味(青じそ・みょうが)
適量
海苔
適量
めんつゆ
10g
ごま
適量
ゴマ油
小さじ2

美味しい茹で方はこちら

美味しい茹で方はこちら

作り方

  1. 大根は皮をむいておろし、水気を切る。明太子は薄皮を外し、ほぐしておく。
  2. 青じそは適当な大きさに刻む。
  3. そばは、約7分茹でて水洗いする。1 とごま油、ごま、めんつゆを加え混ぜ合わせる。
  4. 器に3を盛り、薬味、刻みのりを添えて完成。