トマトとしらすの洋風そうめん 2024.05.10
そうめんがイタリアンに早変わり!
さっぱりつるっと夏にぴったりの一品です。
材料(1人前)
- そうめん
- 80g
- ミニトマト
- 6個
- 大葉
- 3枚
- しらす干し
- 20g
- 白ゴマ
- 適量
- ☆めんつゆ(ストレート)
- 70ml
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆レモン汁
- 大さじ1
作り方
- そうめんをゆがき、冷水で洗い水気をきっておく。
- ミニトマトをくし切りに、大葉は細切りにしておく。
- ボウルで☆を混ぜ、2と白ゴマを加えてあえておく。
- そうめんを器にうつして3をかけ、しらすを盛りつけたら完成です。