梅ぇ酢のもの 2021.10.26
きゅうりとワカメの定番コンビに梅そばをプラス!
さっぱりとした味わいは箸休めの副菜としておすすめです。
材料(2人前)
- 紀州梅そば
- 50g
- きゅうり
- 1/2本
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1/2
- 簡単酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
- 梅そばを3分ほどゆで、冷水でしめ水気を切っておく。
- きゅうりは細切りにして塩もみし、乾燥ワカメは水で戻しておく。
- きゅうりとワカメを軽く水洗いし、ギュッと絞って水気をよく切る。
- 簡単酢と砂糖をよく混ぜ、3に加えて和え、10分程冷蔵庫で寝かせる。
- 梅そばを器に盛り付け、上から4をかけたら完成!