梅ぇ酢のもの 2021.10.26

きゅうりとワカメの定番コンビに梅そばをプラス!
さっぱりとした味わいは箸休めの副菜としておすすめです。

材料(2人前)

紀州梅そば
50g
きゅうり
1/2本
乾燥ワカメ
大さじ1/2
簡単酢
大さじ1
砂糖
小さじ1

美味しい茹で方はこちら

美味しい茹で方はこちら

作り方

  1. 梅そばを3分ほどゆで、冷水でしめ水気を切っておく。
  2. きゅうりは細切りにして塩もみし、乾燥ワカメは水で戻しておく。
  3. きゅうりとワカメを軽く水洗いし、ギュッと絞って水気をよく切る。
  4. 簡単酢と砂糖をよく混ぜ、3に加えて和え、10分程冷蔵庫で寝かせる。
  5. 梅そばを器に盛り付け、上から4をかけたら完成!