梅塩らーめん&とろろ昆布おにぎり 2021.10.26
パックご飯でおいしく時短♪
梅そばを使った塩らーめんに、とろろ昆布のおにぎりがマッチした和風セット
材料(1人前)
- パックご飯
- 1人前
- とろろ
- 適量
- めんつゆ
- 適量
- 梅そば
- 50g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- 大葉
- 適量
- 梅干し
- 1個
- 白ごま
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
- パックご飯をあたため、半分をとろろ昆布とめんつゆを混ぜ、好みの大きさに握る。
- 梅そばを3分ほどゆで、流水で洗い水気を切っておく。
- 水300mlを火にかけ、鶏がらスープの素・白だしをいれ、塩胡椒で味を整える。
- 器に移した梅そばに3を入れ、刻んだ大葉と梅干しを盛り付け、白ゴマとごま油をかけたら完成!
- ※ 残ったパックご飯は梅塩らーめんのスープにいれて、おじやにしてお召し上がりください。