そうめんグラタン~離乳食・後期以降メニュー~ 2021.11.18

冬の献立におすすめです!
離乳食・後期以降のメニューです。

材料

短いそうめん
5g
かぼちゃ
20g
ブロッコリー
15g
鶏ささみ
15g
粉ミルク
適量
水溶き片栗粉
適量
粉チーズ
適量

美味しい茹で方はこちら

美味しい茹で方はこちら

作り方

  1. ブロッコリーは穂先を中心にカットしてレンジで加熱し、細かく刻む。(目安:500wで約40秒)
  2. かぼちゃは種と皮を除き、レンジで柔らかくなるまで加熱しつぶす。(目安:500wで約3分)
  3. 鶏ささみは茹で、小さめに割く。
  4. 沸騰したお湯にそうめんを入れて茹で、最後に粉ミルクを溶かし入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 4に具材を混ぜ、耐熱容器に入れて粉チーズをかけたら、オーブンで焼く。(目安:500wで10分)
  6. ※焼きたては熱いので、十分に冷ましておく。