梅わさび香る 豚しゃぶそば ~食材宅配 ショクブン監修おすすめレシピ~ 2021.09.01
暑い日が続いて食欲がない時にオススメの冷たいお蕎麦です。
材料(1人用)
- とろろそば
- 1束(90g)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 70g
- 梅干し
- 1/2コ
- 練りわさび
- 適量
- めんつゆ(ストレートタイプ)
- 80ml
- 青じその葉
- 1枚
- 焼きのり
- 適量
作り方
- 沸騰直前のお湯に酒少々(分量外)を加え、豚肉を入れてゆで、水気をきって冷ます。
- たっぷりの熱湯で、そばを約5分ゆでて冷水でもみ洗いし、しっかりと水気をきる。
- 梅干しの種をとって包丁でたたき、練りわさびと軽く混ぜる。
- 2を器に盛り、1、青じその葉、3、ちぎった焼きのりをのせ、めんつゆをかける。