めんつゆで簡単!年越しそば 2021.12.06

忙しない年末だから簡単に、でも美味しく
めんつゆを使った年越しそば

材料(1人前)

そば
80g
しいたけ
1個
剥きエビ
3匹
にんじん
適量
刻みネギ
適量
めんつゆ(2倍濃縮)
100ml
みりん
大さじ1
醤油
適量
砂糖
適量
適量

美味しい茹で方はこちら

美味しい茹で方はこちら

作り方

  1. そばをゆがき流水で洗い水気を切っておく。
  2. 具材を切り、沸騰したお湯でゆがき、醤油・砂糖・酒で味を調整する。
  3. 沸騰させたお湯200mlにめんつゆ・みりんを加え、器に移した1にかける。
  4. そばに2を盛りつけ、刻みネギをのせたら完成!