めんつゆで簡単!年越しそば 2021.12.06
忙しない年末だから簡単に、でも美味しく
めんつゆを使った年越しそば
材料(1人前)
- そば
- 80g
- しいたけ
- 1個
- 剥きエビ
- 3匹
- にんじん
- 適量
- 刻みネギ
- 適量
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 100ml
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 適量
- 砂糖
- 適量
- 酒
- 適量
作り方
- そばをゆがき流水で洗い水気を切っておく。
- 具材を切り、沸騰したお湯でゆがき、醤油・砂糖・酒で味を調整する。
- 沸騰させたお湯200mlにめんつゆ・みりんを加え、器に移した1にかける。
- そばに2を盛りつけ、刻みネギをのせたら完成!