そばビビン麺 ~食材宅配 ショクブン監修おすすめレシピ~ 2021.09.01
ピリ辛だれが暑い季節にピッタリ!
野菜がたっぷり食べられるビビンバ風のそばです。
お好みの野菜にアレンジ可能です。
材料(1人前)
- とろろそば
- 1束(90g)
- 焼豚
- 40g
- 胡瓜
- 1/3本
- 豆もやし
- 50g
- 人参
- 20g
- ミニトマト
- 2コ
- 温泉たまご
- 1コ
- <たれ>(A) コチュジャン 大2、 りんご酢(なければ酢)大1、 はちみつ大1/2、 しょうゆ大1、 おろしにんにく少々、 ごま油小1
作り方
- そばをゆでるたっぷりのお湯を沸かす。
- 豆もやしはさっとゆで、水気をきる。
- 焼豚は薄切り、胡瓜、人参はせん切り、ミニトマトは半分に切る。
- (A)を合わせ、たれを作っておく。
- 1の熱湯でそばをゆで、流水でもみ洗いし、水気をきる。
- 器にそばを盛り、2.3.温泉たまごをのせ、たれをかけてよく絡めていただく。