「揖保乃糸」帯の種類について
「揖保乃糸」には、小麦粉の質や原材料やめんの細さ、製造時期などの違いによって、いくつかの等級があります。※兵庫県手延素麺協同組合ホームページより
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手延そうめん「揖保乃糸」
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三神(さんしん)
上質の原料小麦粉を使用し、組合が選抜指定した数軒の熟練した製造者にしかつくれないため、製造量は「揖保乃糸」全体のごく僅かです。手延そうめん「揖保乃糸」の最高級品です。
- 太さ:
- 0.55〜0.60mm
- 麺の長さ:
- 19cm
- 一束の本数/重量:
- 約550本/50g
- 製造時期:
- 12月下旬〜翌2月
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特級(とっきゅう)
上質の原料小麦粉を使用して、厳寒期(12月〜翌年2月)につくられる絶品です。製造は組合が選抜指定した熟練製造者に限定されています。贈答用として最もご愛顧頂いている名品です。
- 太さ:
- 0.65〜0.70mm
- 麺の長さ:
- 19cm
- 一束の本数/重量:
- 約480本/50g
- 製造時期:
- 12月〜翌2月
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縒(より)つむぎ
国内産小麦だけを使用したそうめんです。絹のように輝く細さと、ゆがいた後の麺のつやも良く、もちもちとした食感、そして小麦本来の風味が味わえる逸品です。
- 太さ:
- 0.70〜0.80mm
- 麺の長さ:
- 19cm
- 一束の本数/重量:
- 約400本/50g
- 製造時期:
- 12月〜翌3月
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播州小麦(ばんしゅうこむぎ)
素材の播州小麦の特性は、丹精込めて育まれた、粘りが持ち味の小麦「ふくほのか」と、弾力性のある小麦「ゆめちから」を使用し、小麦の旨味を最大限ひきだすブレンドで、更に美味しい手延べそうめんへと生まれ変わりました。
- 太さ:
- 0.90〜1.10mm
- 麺の長さ:
- 19cm
- 一束の本数/重量:
- 約300本/50g
- 製造時期:
- 11月〜翌3月
兵庫県内小麦生産農家のたゆまぬ努力で生まれ、結実した小麦。この類まれなる素材を、大切に、丹念に伝統の技で磨き込まれた"もちもち"とした食感と播州小麦独特の風味は、まさに播州手延べそうめんの礎を思い起こさせる、懐かしくも深い味わい。
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熟成麺(じゅくせいめん)
「揖保乃糸」の職人技の伝承を目的に誕生した、厚生労働省認定の国家資格である「製麺技能士」有資格者謹製の手延べそうめんです。製造後1年間、組合専用倉庫にてゆっくりと熟成させた手延べそうめんです。
- 太さ:
- 0.70〜0.90mm
- 麺の長さ:
- 19cm
- 一束の本数/重量:
- 約400本/50g
- 製造時期:
- 12月〜翌3月
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上級(じょうきゅう)
「揖保乃糸」の中で歴史のある帯の手延べそうめんです。伝統製法を活かし製品になるまで熟成と延ばしを繰り返し11工程を経て造りあげます。全生産量のおよそ80%を占め、最もご愛顧頂いている名品です。
- 太さ:
- 0.70〜0.90mm
- 麺の長さ:
- 19cm
- 一束の本数/重量:
- 約400本/50g
- 製造時期:
- 10月〜翌4月
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太(ふと)づくり
受け継がれた技が生みだした清新の風味の逸品。 原料に北海道産小麦「きたほなみ」を使用し、明るく冴えた色調でもちもちとした食感。培った手延べ製法を活かし、本来の手延べそうめんより少し太くすることで、心地よい歯切れのある手延べそうめんに仕上げました。 北海道の広大な大地で育った小麦からつくりだした「揖保乃糸 太づくり」。
- 太さ:
- 1.10〜1.50mm
- 麺の長さ:
- 19cm
- 一束の本数/重量:
- 約270本/80g
- 製造時期:
- 5月・9月
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手延ひやむぎ「揖保乃糸」
そうめんよりやや太く仕上げて歯ごたえを出し、ひやむぎ専用の小麦粉を使用することによりソフトな舌触りを醸し出しています。赤、青2色の色麺がいろどりを添え、四季を通じてご家庭で楽しんで頂けます。
- 太さ:
- 1.30〜1.70mm
- 麺の長さ:
- 24cm
- 一束の本数/重量:
- 約390本/200g
- 製造時期:
- 5月・9月
手延うどん「揖保乃糸」
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聖(ひじり)うどん
特定の製粉メーカーの小麦粉を原料とし、粉の持つ旨みを充分に引き出し、麺の形状をやや扁平に仕上げ茹で時間の短縮を図り、しかも長時間煮崩れせず、お鍋や釜揚げうどん、煮込みうどん、冷やしうどん等に幅広くご利用して頂けます。
- 麺の幅:
- 約2.90mm
- 麺の厚み:
- 約1.40mm
- 麺の長さ:
- 19cm
- 一束の本数/重量:
- 約110本/100g
- 製造時期:
- 通年
手延中華麺
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龍(りゅう)の夢(ゆめ)
手延そうめん「揖保乃糸」の伝統を受け継ぐ手延べ製法が仕上げた手延中華麺。中華麺特有の風味と食感を醸し出させるため小麦粉を厳選し、吟味を繰り返した独自の配合で調整。製法にも工夫と改良を行い、熟成を重ね生まれました。
- 麺の幅:
- 1.20〜1.60mm
- 麺の厚み:
- 19cm
- 一束の本数/重量:
- 約240本/80g
- 製造時期:
- 通年
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